Envie soudaine d’une gourmandise mais votre placard est loin d’avoir été approvisionné et vous n’avez ni le temps ni l’envie de sortir faire des courses ? C’est exactement la situation et l’état d’esprit dans lequel j’étais lorsque j’ai pensé à cette recette de massepain aveyronnais, repéré quelques jours auparavant sur le blog Cuisine, pâtisserie, chocolat & co…
Si vous avez du sucre, de la farine et des œufs, vous êtes sauvés !
Ce massepain là n’a aucun rapport avec la pâte d’amandes que l’on retrouve avec gourmandise dans les gâteaux de Noël allemand. Ici, il s’agit d’un gâteau terriblement léger, terriblement moelleux, dont la texture n’est pas sans rappeler celle du gâteau de Savoie.
N’hésitez pas à parcourir mon blog pour y découvrir d’autres spécialités de la cuisine aveyronnaise comme ma flaune aveyronnaise ou ma croustade aveyronnaise :
Quant à la recette du massepain aveyronnais, la voilà !
Ingrédients
Instructions
- Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre.
- Tamiser la farine et la levure puis incorporer a l’œuf.
- Ajouter l’eau et mélanger pour obtenir une pâte bien lisse
- Battre les blancs en neige et incorporer délicatement a la préparation pour obtenir une pâte homogène.
- Beurrer et fariner un moule (type moule a kouglof) et y verser la pâte.
- Saupoudrer de sucre roux.
- Enfourner dans un four froid. Régler a 140°c et laisser cuire 50 minutes à 1h.
- Démouler a chaud et laisser refroidir avant de déguster.
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