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Pommes farcies au boudin

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pommes farcies au boudin

Découvrez aujourd’hui ma recette de pommes farcies au boudin

En effet, nous voilà en décembre et il me semble donc temps de songer sérieusement à préparer les différents repas de fêtes qui s’annoncent. Pour ouvrir le bal cette année, je vous propose un délicieux sucré-salé, des pommes farcies au boudin noir associant pomme-fruit et boudin noir, une alliance qui a depuis longtemps fait ses preuves.

Pour la rendre encore plus gourmande, cette recette s’accompagne de pain d’épice.

Les origines du boudin noir

La tradition veut que le boudin noir ait été inventé par un cuisinier de la Grèce antique dénommé Aphtonite, ce qui en fait l’une des plus anciennes charcuteries. Il possède des références antiques comme dans l’Odyssée d’Homère. Le De re coquinaria d’Apicius du IVème siècle est le premier à transmettre sa recette. Au Moyen Âge, il était considéré comme un plat canaille (populaire, de bistrot) qui ne se dégustait que dans les tavernes.

Le boudin noir se compose de sang et de gras de porc, à l’exclusion de toute autre espèce, et d’oignons.
Le boudin peut être relevé de diverses façons selon les régions : épices, condiments, vins, châtaignes, blettes…

Si vous êtes amateur de boudin noir, je vous invite également à consulter ma recette de croustillants créoles au boudin noir, parfaits à l’apéritif, ou encore celle de boudin noir et haricots blancs de Patrick Asfaux :

bouchées créoles boudinboudin noir et haricots lingots

pomme cuite boudin noir

Pommes farcies au boudin

LadyM
En guise d'entrée de Fêtes, je vous propose de découvrir mes pommes farcies au boudin noir et pain d'épices...
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 pommes
  • 8 mini-boudins noirs
  • 50 g de sucre
  • beurre
  • 1 étoile de badiane
  • 1 pincée de gingembre
  • 1 poignée de noix concassées de votre choix cajou, Grenoble, etc…
  • 4 tranches de pain d’épices
  • sel et poivre

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 210°c.
  • Rincer et essuyer les pommes, leur coupe un châpeau et les évider. Réserver la chair épépinée.
  • Déposer les pommes et les mini-boudins sur la lèchefrite du four. Badigeonner les pommes de beurre, à l’intérieur comme à l’extérieur, et saupoudrer de 20 g de sucre. Enfourner pour 15 min.
  • Faire cuire la chair des pommes en compote avec 2 cuil. à soupe d’eau, le sucre restant, le gingembre et la badiane. Saler et poivrer.
  • Remplir chaque pomme de compote et de 2 mini-boudins.
  • Servir chaud parsemé de noix et accompagner d’une tranche de pain d’épices.
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