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Tout le monde connait le gaspacho et pourtant, l’Andalousie propose d’autres soupes froides, dont cette spécialité aux amandes et à l’ail originaire de Malaga appelée ajo blanco.
En plus, les Andalous, ils ont tout compris !!! Ils savent bien que par cette chaleur, on aime pas passer 3 plombes en cuisine à faire rissoler, mijoter, revenir, etc… Avec cette recette, un blender et c’est réglé !!!
L’Ajoblanco est une soupe froide typique de l’Andalousie et d’Estrémadure qui se prépare pendant les mois d’été. Son origine n’est pas du tout claire, pouvant provenir de Grèce ou de Rome. Ce que nous savons avec certitude, c’est qu’il s’agit de l’une des soupes les plus rafraîchissantes et les plus appréciées du sud d’Espagne. En effet, la ville d’Almachar (Malaga) et Herrera del Duque (Badajoz) consacrent toutes deux une fête à ce plat. Comme pour d’autres recettes comme le gaspacho ou le salmorejo, elle présente de nombreuses variations en fonction du goût du consommateur, qui ajoute ou réduit la quantité d’ail et d’amandes.
C’est chez OK c’est bon que j’ai trouvé cette recette d’ajo blanco andalous et j’ai immédiatement voulu tester cette nouvelle soupe froide.
Ingrédients
- 90 g d'amandes mondées
- 1/8 de baguette rassie
- 1 à 2 gousses d'ail
- 75 mL d'huile d'olive
- 250 mL d'eau
- 3 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
- sel
- poivre
- piment d'Espelette
- grains de raisins blancs
Instructions
- Dans le bol d'un blender, mettre tous les ingrédients sauf le piment d'Espelette et les grains de raisins.
- Mixer finement jusqu'à l'obtention d'une texture fine. Pour une texture moins épaisse, rajouter de l'eau jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
- Mettre au frais.
- Au moment de servir, remuer légèrement et servir saupoudré de piment d'Espelette ou comme en Andalousie accompagné de grains de raisins blancs.
De plus, si vous souhaiter découvrir quelques unes des curiosités à découvrir en Andalousie, n’hésitez pas à consulter mon blog de voyages.
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