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Clafoutis aux cerises et noisette

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clafoutis aux cerises et noisette

Ce mois-ci, le tirage de la Ronde interblog m’a désignée Thermominoux et Mélissa, du blog Frémémina, comme camarades de jeu.

Je suis donc allée piocher une recette de saison, celle de ce clafoutis aux cerises et noisette, chez Thermominoux mais, n’étant pas équipée de Thermomix, j’ai donc été contrainte d’adapter quelque peu la recette à une méthode de confection plus traditionnelle.

Du coup, c’est l’occasion pour moi de vous proposer une recette à base de cerises, la 1ère sur ce blog en plus de 2 ans… Il était temps !!!

Je vous invite à consulter aussi ma recette de clafoutis aux fraises :

clafoutis fraises pistaches

Les origines des cerisiers

La légende raconte que durant leur migration, les oiseaux laissent tomber des noyaux tout le long de leur envolée et c’est ainsi que les cerisiers se retrouvent à l’état sauvage en France, en Europe, au Moyen-Orient et dans la région du Caucase

Le célèbre général romain Licinius Lucullus et fin gastronome partait en campagne et en profitait pour ramener et faire découvrir l’épice rare, le fruit insolite. Vainqueur en 73 avant J.C de Mithridate VI, Lucullus est le premier à avoir rapporté en Italie « la perle rouge », la cerise d’Asie Mineure en Italie. Certains historiens parlent de Césaronte, d’autres des abords de la Mer Caspienne, une cerise plus douce que la sauvage des marchés d’Athènes et des abords du forum romain.

En France, dès le Moyen Âge, la cerise entre dans les menus, crue ou cuite dans le vin, elle est servie comme dessert. Ce fruit délicat et sucré était largement apprécié, mais aussi son bois, à la texture et à la finesse délicate.

De son apparition triomphale au Moyen-âge, depuis la cerise a fait son chemin notamment en France avec au 17ème siècle  » les célèbres grands vergers des princes de Montmorency « .

clafoutis cerises maison

Clafoutis aux cerises et noisette

Un sympathique clafoutis de cerises associant cerises et poudre de noisette
4.34 from 3 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Cuisine : Française, Limousine
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Thermominoux

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer le four a 200°c.
  • Dénoyauter les cerises et faire fondre le beurre au micro-ondes.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la noisette en poudre, les œufs, le beurre fondu et le lait. Bien mélanger. Incorporer alors les cerises et remuer délicatement pour homogénéiser l’appareil.
  • Verser alors l’appareil dans un moule ou un plat à gratin préalablement beurré. Enfourner pour 40 minutes et abaisser la température à 180°c pour les 20 dernières minutes.
  • Saupoudrer de sucre a la sortie du four ; servir tiède ou froid.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

 clafoutis cerises noisetteclafoutis cerises poudre de noisettes

Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Clafoutis au yaourt, fraises et rhubarbe ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 11 juillet 2019
    Répondre

    Noisettes et cerises, c’est une chouette association…

    5 stars

  2. Pingback: Fondant healthy aux cerises et chocolat blanc ~ Happy papilles

  3. Pingback: 1001 façons de cuisiner les cerises – 1001 façons de cuisiner les fruits et légumes

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