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Tarte aux artichauts et champignons

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tarte aux artichauts et champignons

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Aujourd’hui, nouvelle recette issus de l’un des nombreux magazines parus cet été et consacrées aux cakes, tartes et quiches : une tarte aux artichauts et champignons.

Pour changer, on associe champignons et artichauts et, pour pouvoir la faire en toutes saisons, on pense à utiliser des fonds d’artichauts surgelés ou en bocaux. Ça simplifie la vie, alors pourquoi s’en priver ?

Et puis la petite touche anisée moi, j’adore !

Puisque vous appréciez les artichauts, je vous invite à consulter également les deux recettes suivante : ma terrine provençale à a ricotta et au pastis et ma soupe glacée aux courgettes artichauts et basilic

terrine ricotta poivronrecette soupe froide artichaut

Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :

tarte artichaut feta

Tarte aux artichauts et champignons

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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Quantités pour : 6
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • 250 g de champignons de Paris
  • 12 artichauts poivrade
  • romarin
  • thym
  • le jus d’un citron
  • 2 échalotes
  • 3 œufs
  • 15 cL de lait
  • 15 cL de crème liquide
  • 150 g de feta
  • 80 g de parmesan râpé
  • 3 cuil. à soupe d’huile
  • 1 cuil. à soupe de pastis - au diable l'avarice j'en ai mis 2 !
  • sel et poivre

Instructions

  • Étaler la pâte et en tapisser un moule. La piquer et la réfrigérer 30 min.
  • Couper la base des artichauts et le sommet. Éplucher les feuilles d’extérieur des fonds et les cuire dans l’eau salée et citronnée. Les rafraîchir puis les égoutter. Les éponger et les couper en quartiers.
  • Nettoyer et émincer les champignons. Ciseler les échalotes, les faire revenir pendant 3 minutes puis les faire revenir dans 2 cuil. à soupe d’huile. Les mélanger sans laisser colorer, ajouter les champignons, les faire sauter et les égoutter.
  • Chauffer le four à 180°c. Placer les quartiers d’artichauts sur le fond de tarte, ajouter les champignons et les échalotes refroidis, puis la feta émiettée.
  • Battre les œufs, le lait, la crème ; saler et poivrer. Mélanger avec le parmesan, le pastis, le thym et le romarin.Verser sur la tarte, arroser d’huile et enfourner pour 40 à 45 min. Parsemer de thym et servir.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

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