Petit week-end du 15 août chez mes parents au bord de la mer… Le pêcher du jardin est klafi de fruits pour lesquels ma mère manque d’idées… Qu’à cela ne tienne, je propose une verrine façon tiramisu pour un repas, et cette tarte aux pêches et crème au citron pour l’autre… de quoi déjà consommer les fruits les plus abîmés tout en satisfaisant notre gourmandise…
Le saviez-vous ?
Septième fruit le plus consommé en France, la pêche séduit par son goût sucré et son jus rafraîchissant. Une alliée pour l’été.
Pêche : son histoire, ses origines
Ses origines remontent à plus de 2500 ans, période à laquelle le fruit était déjà présent à l’état spontané. Elle a progressivement été cultivée par l’homme, passant de l’Asie à l’Occident au fil des siècles, en passant par la Perse (d’où lui vient le nom latin prunus persica), l’Arabie, la Mésopotamie, et enfin l’Égypte.
On retrouve ainsi 5 variétés différentes connues des Romains, puis 30 variétés dans les jardins fruitiers de Louis XIV. Aujourd’hui, nous atteignons plus de 300 variétés de pêches différentes, dont les plus connues : les pêches jaunes, la pêche de vigne, ou encore la pêche plate.
A la recherche d’autres recettes de pêches ? Je vous propose de découvrir également ma recette de pêches meringuées et fourrées au lemon curd, ou encore celle de cobbler aux pêches :
Ustensiles utiles pour la recette :
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- 5 ou 6 pêches jaunes selon leur taille
- 40 g de sucre
- 2 cuil. à soupe de farine
- 1 yaourt
- 25 g de beurre
- 2 œufs
- 1/2 citron non traité
- 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
- Préchauffer votre four à 200° C pendant 10 minutes.
- Garnir un moule à tarte de la pâte sablée, la piquer avec les dents d’une fourchette et la recouvrir de papier sulfurisé. Y verser des légumes secs ou des billes de céramique et la faire cuire à blanc, 10 minutes, en retirant le papier et les haricots secs à mi-cuisson. La retirer du four et la laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 180°C. Travailler le beurre ramolli et le sucre avec une fourchette.
- Râper le zeste du demi-citron et l’incorporer, puis les œufs un à un, la farine et le yaourt.
- Peler et couper les pêches en lamelles puis les disposer sur le fond de tarte, en spirale, du bord vers le centre.
- Napper de crème et enfourner pour environ 25 minutes.
- A la sortie du four, saupoudrez de sucre vanillé et servir, par exemple, avec une boule de glace à la vanille.
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Un délice ce dessert fruité!! Bises
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Pêche et crème citronnée, l’association fonctionne très bien.
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