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Toscakaka aux cerises – gâteau suédois aux cerises et amandes caramélisées

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toscakaka aux cerises

Une fois n’est pas coutume, je vous emmène en Suède pour un gâteau suédois à la cerise et aux amandes caramélisées. Je vous présente donc aujourd’hui une recette de toscakaka aux cerises.

Le toscakaka est un gâteau moelleux suédois recouvert d’une couche d’amandes effilées et caramélisées, ce qui crée un contraste moelleux/craquant bien gourmand. Ici, en y intégrant des cerises fraîches, ce grand classique suédois s’adapte à la saison et les cerises lui confère un fruité bien agréable. Le moelleux est apporté par l’emploi de lait fermenté.

J’ai servi ce gâteau moelleux aux cerises et amandes caramélisées dimanche dernier, à l’occasion de la Fête des Pères, à mes parents qui avait profité de revenir de chez mon frère, en Savoie, pour faire une escale gourmande à la maison. La chaleur estivale s’étant installée sur Nîmes au cours de ce week-end, j’ai servi le gâteau accompagné d’une boule de crème glacée qui a apporté une fraîcheur bien appréciée de tous.

Pour information, sachez que j’ai repéré cette recette de toscakaka aux cerises sur le blog Chic chic chocolat.

Je vous invite à consulter aussi ma recette de gâteau au yaourt aux cerises et pécan ou encore celle de cake aux cerises, pâte d’amande et cardamome :

gateau cerises au yaourtcake cerise pate d'amande

gâteau suédois aux cerises et amandes caramélisées

Toscakaka aux cerises - gâteau suédois aux cerises et amandes caramélisées

Direction la Suède avec ce toscakaka aux cerises, un gâteau moelleux suédois aux cerises et recouvert d'amandes effilées caramélisées
4.77 from 13 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure
Type de plat : Dessert
Cuisine : Suédoise
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

Pour le topping aux amandes caramélisées :

Instructions

  • Préchauffer le four à 170°c.
  • Fouetter le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  • Ajouter les œufs un par un tout en continuant de fouetter.
  • Ajouter le lait fermenté et un peu de fève tonka râpée.
  • Ajouter la farine et la levure. Mélanger brièvement.
  • Verser ce mélange dans un moule rond de 22 cm.
  • disposer les cerises dans la pâte.
  • Enfourner pendant environ 25 minutes.
  • Pendant ce temps, mettre les amandes dans une poêle et les faire dorer à feu doux pendant quelques minutes. Ne pas les laisser brûler.
  • Ajouter le beurre, le sucre, le lait, l'extrait de vanille et le sel.
  • Mettre à feu vif et faire cuire pendant quelques minutes.
  • Sortir le gâteau du four.
  • Monter la température du four à 200°C.
  • Verser le contenu de la poêle sur le gâteau et le répartir uniformément.
  • Remettre dans le four pendant environ 15 minutes. Les amandes doivent caraméliser sans brûler.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Notes

Servir accompagné par exemple d’une boule de glace à la vanille ou, plus original et tout aussi gourmand, d’une boule de glace à l'amande.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

 

Categories:
  1. Comme une envie d’y goûter. Superbe !

    4 stars

  2. Répondre

    Hello
    Merci pour cette recette.
    Il a l’air délicieux et c’est original.
    Je note la recette 🙂5 stars

  3. Répondre

    C’est tellement gourmand avec cette couche croustillante

  4. Répondre

    Ce gâteau à l’air délicieux !!! J’adore les cerises

  5. Répondre

    merci pour ce voyage culinaire plein de saveurs et bien fruité ! bonne soirée

  6. Répondre

    j’aime beaucoup le petit nom de ce gateau que je découvre grace à toi

  7. Répondre

    Je grade cette recette, elle me donne bien envie, à faire avant la fin de la saison des cerises.
    Merci.-5 stars

  8. Répondre

    Un gâteau très gourmand. J’en mangerai avec grand plaisir.
    A bientôt

  9. Pingback: Toscakaka aux cerises – gâteau suédois aux cerises et amandes ca | Blogs Mncuisine

  10. Répondre

    Un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche avec la compagnie du soleil !
    Bisous de nous deux Papoune et à bientôt !

  11. Répondre

    Hum, très tentant ce gâteau ! ; )

  12. Répondre

    Très appétissant ce gâteau !

  13. Parfait pour 16h, tu livres ? lol Bisous

    1. Répondre

      Ca aurait été avec plaisir, mais je ne trouve plus de cerises… C’est balot 😛

  14. Comme il est beau ton gâteau aux cerises, j’adore tout ce qui s’y réfère !!!! bises et bonne journée

    5 stars

    • gut
    • 10 août 2020
    Répondre

    C’est vraiment le style de gâteau que j’affectionne !! merci

    5 stars

  15. Répondre

    il est super gourmand ton gateau j’adore les cerises
    bisous5 stars

  16. Répondre

    Trop sucré à mon goût impossible de le manger, je vais essayer à nouveau avec moins de sucre.
    Bises ma chère Lady

    5 stars

  17. Pingback: Mouhalabieh aux cerises confites à la badiane - Happy papilles

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