En été, je suis capable d’être un vrai chameau, supporter les fortes chaleur sans boire un verre d’eau. Oui mais voilà, le retour de bâton ne tarde jamais et c’est l’infection urinaire à coup sûr, 40 de fièvre et une barre bien douloureuse dans le dos. Je n’ai donc pas le choix, je dois donc boire, en quantité, mais le problème, c’est que je me lasse vite de l’eau. Voilà donc près de 20 étés, que les thés glacés et autres eaux infusées sont mes alliées pour m’inciter à boire et pour le faire avec plaisir, voire avec gourmandise. Et pour varier les plaisirs, je teste différentes recettes et je vous propose aujourd’hui une recette d’eau detox au fenouil citron concombre et menthe.
Il me restait en effet la moitié du bulbe utilisé pour préparer le gaspacho au melon de Laurent Mariotte, et je ne souhaitais pas perdre l’autre moitié. Cette association de légumes pour infuser dans l’eau peut paraître surprenante, mais ô surprise… c’est vraiment délicieux et ultra-rafraîchissant !
Qu’est-ce qu’une eau detox ?
Une eau detox est une eau aromatisée naturellement grâce à l’ajout de fruits ou de légumes, d’herbes fraîches, de citron, d’agrumes, ou encore d’épices. Une boisson on ne peut plus healthy (c’est de l’eau !) qui a l’avantage d’être agréablement parfumée et qui remplace avantageusement sodas et autres colas.
Bonne pour la santé, exquise en bouche et rafraîchissante à souhait, l’eau detox, on ne peut plus s’en passer !
Niveau tour de main, on ne peut pas faire plus simple. Après avoir coupé en morceaux fruits et/ou légumes, on les glisse dans un grand pichet d’eau filtrée. On y ajoute à l’envie des herbes aromatiques fraîches comme du basilic, persil, romarin, thym, aneth, ou des épices comme du gingembre, de la cannelle, ou encore de la vanille. Ensuite, on laisse infuser 30 min minimum avant de savourer. Bon à savoir, plus on coupe un ingrédient finement, plus son goût se libère, alors laisser de gros morceaux de fraise dans son eau détox.
On peut conserver l’eau détox deux jours au frais sans aucun souci. Par contre, il ne faut pas oublier de la filtrer avant de la réserver au frais.
Cette recette d’eau detox au fenouil citron concombre et menthe est tirée du site du magazine Cuisine actuelle.
Pour réaliser et servir cette eau detox, un pichet filtrant comme ceux-ci s’avérera bien pratique.
Dans le même esprit, je vous invite également à découvrir ma recette d’eau detox au concombre et citron vert, ou encore celle d’eau detox au citron, citron vert et au thym :
Ingrédients
- eau de source
- 15 cm de concombre
- 100 g de fenouil
- 2 branches de céleri
- 2 branches de menthe
- 2 citrons jaunes
Instructions
- Laver le concombre, puis le couper en rondelles.
- Laver votre morceau de bulbe de fenouil, puis le couper en morceaux.
- Presser le jus de vos citrons.
- Dans une carafe, mélanger l’eau avec le fenouil, le jus de citron et les rondelles de concombre.
- Laisser infuser 1 heure au réfrigérateur.
- Laver vos branches de céleri, puis les couper en tronçons de la taille de vos verres.
- Servir votre boisson dans des verres hauts.
- Décorer de branches de céleri et de quelques feuilles de menthe.
Copyright © 2022 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.