Je vous propose aujourd’hui une recette automnale de salade en chaud-froid aux châtaignes.
La châtaigne, il n’y a pas que la crème de marrons pour la déguster et l’apprécier,
ça peut aussi être bien sympathique dans une salade généreusement garnie pour aider à lutter contre le froid qui s’abat sur nous en cette saison. Alors on allie châtaignes, lardons et champignons de Paris pour cette salade en chaud-froid aux châtaignes très gourmande.
Quelle est la différence entre une châtaigne et un marron ?
De nombreux plats font référence aux marrons. La dinde aux marrons, les marrons glacés, la crème de marrons sont les stars de nos tables de fêtes. En hiver, on aime aussi déguster de bons marrons chauds. Mais y’a-t-il une différence entre châtaigne et marron ?
Le bogue
- Le marron d’Inde a un bogue plutôt épais et de couleur verte avec des petits pics courts et espacés.
- La châtaigne a un bogue de couleur marron et possède de longs piquants tel un petit hérisson.
Le fruit
- Le bogue du marron d’Inde a un fruit de forme arrondie et plus gros qu’une châtaigne
- La bogue de la châtaigne contient généralement plusieurs fruits de forme triangulaire, aplaties et avec un plumet au bout.
Enfin, seule la châtaigne est comestible !
Ingrédients
- 1 salade verte de votre choix
- 400 g de châtaignes décortiquées sous vide ou 500 g de châtaignes fraîches
- 500 g de champignons de Paris frais
- 150 g de lardons fumés
- 1 botte de persil plat
- 1/2 gousse d'ail
- 1 noisette de beurre facultatif
- sel et poivre
Pour la sauce
- 1 échalote
- 6 d'huile de tournesol
- 3 cuil. à soupe de vinaigre de vin
- 1/2 cuil. à café de moutarde
- sel et poivre
Instructions
- Si les châtaignes sont fraîches, porter une casserole d’eau à ébullition et y plonger les châtaignes une quinzaine de minutes. Les peler en essayant de préserver l’intégrité du fruit.
- Laver la salade, l'essorer et la mettre de côté.
- Mélanger l'huile, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Couper l'échalote et l'ajouter au mélange. Réserver.
- Laver et couper les champignons en fines lamelles. Les placer dans une casserole avec un fond d'eau. Les laisser dégorger à feu doux jusqu'a ce qu'ils aient diminué des 2/3.
- Placer les lardons dans une poêle sans matière grasse. Les laisser cuire à feu moyen.
- Laver et égoutter les châtaignes, les ajouter aux lardons. Ajouter ensuite les champignons au mélange. Laisser le tout revenir un peu. Si le mélange est trop sec ajouter la noisette de beurre puis à la fin de la cuisson, ajouter le persil ciselé. Bien mélanger.
- Ajouter enfin la gousse d'ail coupée en petits morceaux. Laisser cuire 2 à 3 minutes saler poivrer et retirer du feu.
- Placer ensuite la salade dans les assiettes de vos convives sans la sauce. Ajouter sur la salade le mélange tout juste sorti du feu. Ajouter enfin la sauce sur le tout et mélanger la salade dans chaque assiette.
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Enfin une recette de salade avec de la châtaigne. Merci et Bravo LadyM!