Les galettes de sarrasin au jambon et au fromage constituent un grand classique de nos cantines et de nos supermarchés que j’ai moi-même réalisé aujourd’hui, et bien évidemment, fait maison, c’est encore meilleur !
Si comme moi, les crêpes au jambon et au fromage de votre enfance vous manquent… essayez donc celles-ci…
Je vous invite aussi à découvrir ma recette ultra-gourmande de croque-monsieur au jambon cru, champignons et mascarpone :
Pour la cuisson de ces galettes salées, vous pouvez évidemment utiliser votre pôele à crêpes, mais pour une garniture plus généreuse, les gourmands apprécieront sans nul doute le recours à une poêle à galette bretonne, plus grande, comme cette poêle à galettes Mineral B de De Buyer.
Ingrédients
- 4 galettes salées traditionnelles ou rustiques de 30 cm
- 4 tranches de jambon cuit
- 140 g de gruyère râpé
- 225 mL de lait
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 1 pincée de noix de muscade
- sel et poivre
Instructions
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et y incorporer la farine tout en remuant sans cesse pour que ça ne colle pas. Verser peu à peu le lait et faire épaissir sur feu doux en remuant sans cesse. Quand la béchamel est épaissie éteindre le feu et ajouter le sel, le poivre, la noix de muscade râpée et 70 g de gruyère râpé.
- Remuer pour faire fondre le fromage puis incorporez le jambon coupé en dés.
- Fourrer chaque galette de cette préparation et les poser dans un plat allant au four. Les saupoudrer du gruyère râpé restant et enfourner à four chaud à 200° jusqu'à ce que le gruyère soit fondu, soit environ 10 min.
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