C’est un nouveau plat mijoté que je vous propose aujourd’hui avec cette recette de sauté de porc au cidre, courge et marrons.
Il s’agit d’une délicieuse recette sucrée-salée découverte dans le dernier numéro de Cuisine actuelle et qui en fait d’ailleurs la couverture.
Le sauté de porc est mijoté dans du cidre, accompagné de marrons et de courge et enfin, agrémenté de brisures de pain d’épices. Outre l’association sucré-salé que j’apprécie toujours beaucoup, j’aime aussi le fait que cette recette mêle la courge et les châtaignes, deux produits de saison que je prends toujours énormément plaisir à associer dans mes recettes… et dans mon assiette. Quant aux brisures de pain d’épices, c’est un peu la cerise sur le gâteau, la petite touche de gourmandise qui fait la différence.
Le plat est complet et se suffit par lui-même, mais je dois reconnaître que la sauce fait merveille avec des pâtes fraîches, de la purée ou encore de la polenta.
Le saviez-vous ?
Coupés en carrés, les morceaux du sauté viennent de l’échine, l’épaule, la pointe de filet, la palette ou même la rouelle. D’abord rapidement saisis, on les fait ensuite mijoter dans une sauce. On peut aussi les faire rissoler à feu doux, sans sauce.
Délicieux simplement assaisonné, il est également possible de préparer les morceaux de sauté en marinade, quelques heures avant de les cuire.
Le sauté peut être tout aussi bien braisé que rissolé. Il est également parfait pour la confection de brochettes.
Dans le même esprit, je vous propose de consulter ma recette de filet mignon de porc au cidre et châtaignes et champignons ou encore celle de poêlée de potimarron aux champignons et marrons :
Ingrédients
- 1 kg de sauté de porc
- 500 g de courge muscade
- 2 gros oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 feuilles de laurier
- thym
- 200 g de marrons précuits au four ou à la cheminée par exemple
- 60 cl de cidre brut
- 25 g de beurre
- 4 tranches de pain d’épices
- 1 cuil. à soupe de farine
- 2 cuil. à soupe d’huile
- 1 cuil. à café de 4 épices
- sel et poivre
Instructions
- Eplucher l’ail et les oignons.
- Couper les oignons en gros quartiers.
- Eplucher la courge, éliminer les graines et la découper en gros morceaux. Réserver tous ces légumes.
- Fariner les morceaux de porc et les faire dorer dans une cocotte chaude avec le beurre, l’huile et les 4 épices. Retirer la viande de la cocotte.
- A la place, faire colorer les oignons et l’ail. Ajouter un peu d’huile si nécessaire.
- Replacer la viande dans la cocotte avec le jus rendu. Ajouter les feuilles de laurier, le thym et 2 tranches de pain d’épices émiettées.
- Verser le cidre, saler et poivrer. Laisser mijoter 1 heure 30 à couvert.
- Une 1/2 heure avant la fin de la cuisson, ajouter les morceaux de courge et les marrons dans la cocotte.
- Tailler le reste de pain d’épices en dès et les parsemer dans la cocotte avant de servir.
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j’ai fait un mijoté de porc il n’y a pas longtemps … Avec de la bière, du pain d’épices et des chataignes. Cétait une tuerie, alors j’ai bien envie de gouter ton plat !
Je te le conseille, tu ne seras pas déçue ;). Bonne journée !
très beau mijoté!!! bisous
Je te remercie. Bonne journée
Je ne suis pas très sucré-salé mais j’avoue que j’adore les plats cuisinés avec des marrons !
Moi, je veux bien venir tremper mon pain!
Ton plat mijoté est plein de saveurs que j’apprécie….C’est à tester!
Oh oui, je te le conseille ;). Bonne soirée
Une belle recette automnale que tout le monde a adoré !
Ah si je n’avais pas mon plat de fin de semaine (à base de porc aussi), je ferais ta recette. Elle est gourmande. Il faut que je la retienne 🙂 J’aime beaucoup ta cuisine
Comme je te comprends ! Avec toutes les recettes que je repère chaque jour, il m’est impossible de toutes les réaliser… Il n’y a pas assez de repas dans une journée 😉
Séduisant ton plat! je retiens merci! bonne soirée!
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Bonjour
Peut on remplacer le cidre par du vin blanc ? Pour éviter l’effet sucré salé ?
Merci ça a l’air très bon en tout cas
Oui, bien sûr. mais vous aurez quand même un effet sucré-salé, car la courge, comme les marrons, a des saveurs douces et sucrées.
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