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Rillettes de sardines à la Vache qui rit

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rillettes de sardines à la vache qui rit

Pour les buffets et tapas estivaux, je vous propose une petite recette de rillettes de sardines à la Vache qui rit trouvée, il y a déjà quelques mois, sur le blog Torchons & serviettes. Cette recette est longtemps restée dans mes archives et voilà que je retombe dessus, un peu par hasard, poussée par la volonté de savoir comment préparer un surplus de boites de sardines acheté sans m’apercevoir que je confondais “boite” et “lot”… Et sans que le prix ne me mette la puce à l’oreille quant à ma méprise.

Oui, des fois, je suis blonde…

Petit topo sur la Vache qui Rit

La Vache qui rit est née le 16 avril 1921 à Lons-le-Saunier, dans le Jura. Son père, Léon Bel, avait repris la fromagerie familiale au début du siècle. En 1919, s’inspirant d’un nouveau procédé de fabrication venu de Suisse, il lance le premier fromage fondu de France, baptisé dans un premier temps « Fromage moderne ». Ce nom s’efface devant « La Vache qui rit » lorsque le dessin du célèbre artiste Benjamin Rabier vient orner les boîtes en métal rondes. Campée sur quatre pattes, une vache hilare nous regarde, avec ses drôles de boucles d’oreilles en forme… de boîte de Vache qui rit ! Léon Bel, précurseur en marketing, vend des objets promotionnels, sponsorise des émissions de radio et innove avec la première caravane publicitaire du Tour de France. La réussite est vite au rendez-vous.

Ces petites portions triangulaires sont composées de comté, d’emmental, de gouda, d’édam et de cheddar, tous produits en Europe.

Pour information, sachez que j’ai déjà publié, une délicieuse recette de rillettes de thon :

rillettes de thon à la crème fraiche

recette rillettes sardines à l'huile

Rillettes de sardines à la Vache qui rit

De sympathiques rillettes de sardines à l'huile à la Vache qui rit et à la moutarde, parfaite pour l'apéro
4 from 5 votes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps total : 5 minutes
Type de plat : Apéritif, Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 2 boîtes de sardines à l’huile
  • 6 portions de fromage Vache qui Rit®
  • 1 cuil. à café de moutarde
  • 1 oignon nouveau
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
  • poivre

Instructions

  • Égoutter les sardines puis les écraser à la fourchette dans un petit saladier. Ajouter les portions de Vache qui Rit®, puis la moutarde et l’oignon nouveau finement émincé.
  • Terminer en mélangeant le vinaigre de vin et poivrer généreusement. Conserver au frais jusqu’au service.
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Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Pingback: Tarte à la tomate et aux sardines ~ Happy papilles

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    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    Sardines et Vache qui rit, c’est une sympathique idée.

    4 stars

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