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Pâtes au jambon cru et tomates séchées

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pâtes au jambon cru et tomates séchées

Que diriez-vous d’une assiette de pâtes qui allie le soleil et la chaleur de la cuisine italienne avec le côté réconfortant d’un fromage de montagne fondu ?  C’est ce que je vous propose avec cette recette de pâtes au jambon cru et tomates séchées : les olives noires, le basilic et les tomates séchées associé à la tomme de Savoie qui fond sur les pâtes chaudes pour rendre l’assiette bien gourmande…

Comment choisir le jambon cru ?

Plusieurs Appellations d’Origines Protégées et d’Indications Géographiques Protégées existent pour nous aider à choisir le jambon qui correspond à nos goûts et notre budget :

  • le jambon de Parme IGP : On file direction le nord de l’Italie pour trouver ces cochons, nourris aux céréales et au petit lait de Parmesan. Cette charcuterie est affinée au minimum 7 mois et, côté budget, elle arbore un prix d’environ 40 euros le kilo ;
  • restons en Italie pour partir à la découverte du jambon de Bosses d’Aoste AOP. Attention à ne pas le confondre avec un tout autre jambon industriel. Produit artisanalement dans le petit village de Saint-Rhémy-en-Bosses, ces cuisses de porc sont frottées aux herbes aromatiques de la vallée d’Aoste, avant d’être affinées sur un lit de paille ;
  • le jambon de Bayonne IGP : Pas de porcs italiens ici, mais des bêtes venues tout droit du Sud-Ouest de la France. Affiné pendant 7 mois, le jambon de Bayonne affiche un tarif de 25 euros le kilo ;
  • le jambon d’Auvergne IGP est lui aussi affiné pendant au moins 7 mois ;
  • en revanche, le jambon de Vendée IGP est un jambon qui ne sèche pas longtemps (jusqu’à 3 mois). Pour lui donner tout son caractère, il est frotté à l’eau-de-vie et aux herbes.

Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans une machine à pâtes – vous pourrez ainsi varier les formes) et un séchoir à pâtes.

Pâtes au jambon cru et tomates séchées

Une sympathique assiette de pâtes au jambon cru, tomates séchées, olives noires et tomme des Pyrénées

  • 500 g de pâtes courtes
  • 5 tranches fines de jambon cru
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 12 pétales de tomate confite
  • 3 brins de basilic
  • 50 g d’olives noires
  • 100 g de tomme de montagne
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre
  1. Faire cuire les pâtes à l’eau bouillante salée en fonction des indications portées sur l’emballage. Les égoutter et réserver.
  2. Découper le jambon en lanières. Laver, effeuiller et ciseler le basilic. Égoutter les pétales de tomate.
  3. Peler et hacher l’échalote et l’ail. Les faire fondre dans l’huile chaude à la sauteuse pendant 5 minutes. Ajouter les pâtes, le jambon, les tomates confites et les olives. Saler et poivrer. Mélanger sur feu doux.
  4. Parsemer de copeaux de tomme de montagne et de basilic ciselé et servir.
Plat principal
Italienne
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