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Pâtes au jambon cru et tomates séchées

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pâtes au jambon cru et tomates séchées

Que diriez-vous d’une assiette de pâtes qui allie le soleil et la chaleur de la cuisine italienne avec le côté réconfortant d’un fromage de montagne fondu ?  C’est ce que je vous propose avec cette recette de pâtes au jambon cru et tomates séchées : les olives noires, le basilic et les tomates séchées associé à la tomme de Savoie qui fond sur les pâtes chaudes pour rendre l’assiette bien gourmande…

Comment choisir le jambon cru ?

Plusieurs Appellations d’Origines Protégées et d’Indications Géographiques Protégées existent pour nous aider à choisir le jambon qui correspond à nos goûts et notre budget :

  • le jambon de Parme IGP : On file direction le nord de l’Italie pour trouver ces cochons, nourris aux céréales et au petit lait de Parmesan. Cette charcuterie est affinée au minimum 7 mois et, côté budget, elle arbore un prix d’environ 40 euros le kilo ;
  • restons en Italie pour partir à la découverte du jambon de Bosses d’Aoste AOP. Attention à ne pas le confondre avec un tout autre jambon industriel. Produit artisanalement dans le petit village de Saint-Rhémy-en-Bosses, ces cuisses de porc sont frottées aux herbes aromatiques de la vallée d’Aoste, avant d’être affinées sur un lit de paille ;
  • le jambon de Bayonne IGP : Pas de porcs italiens ici, mais des bêtes venues tout droit du Sud-Ouest de la France. Affiné pendant 7 mois, le jambon de Bayonne affiche un tarif de 25 euros le kilo ;
  • le jambon d’Auvergne IGP est lui aussi affiné pendant au moins 7 mois ;
  • en revanche, le jambon de Vendée IGP est un jambon qui ne sèche pas longtemps (jusqu’à 3 mois). Pour lui donner tout son caractère, il est frotté à l’eau-de-vie et aux herbes.

Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans une machine à pâtes – vous pourrez ainsi varier les formes) et un séchoir à pâtes.

pates jambon tomates séchées

Pâtes au jambon cru et tomates séchées

Une sympathique assiette de pâtes au jambon cru, tomates séchées, olives noires et tomme des Pyrénées
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 35 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 500 g de pâtes courtes
  • 5 tranches fines de jambon cru
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 12 pétales de tomate confite
  • 3 brins de basilic
  • 50 g d’olives noires
  • 100 g de tomme de montagne
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Faire cuire les pâtes à l’eau bouillante salée en fonction des indications portées sur l’emballage. Les égoutter et réserver.
  • Découper le jambon en lanières. Laver, effeuiller et ciseler le basilic. Égoutter les pétales de tomate.
  • Peler et hacher l’échalote et l’ail. Les faire fondre dans l’huile chaude à la sauteuse pendant 5 minutes. Ajouter les pâtes, le jambon, les tomates confites et les olives. Saler et poivrer. Mélanger sur feu doux.
  • Parsemer de copeaux de tomme de montagne et de basilic ciselé et servir.
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Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.

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