Que diriez-vous d’une assiette de pâtes qui allie le soleil et la chaleur de la cuisine italienne avec le côté réconfortant d’un fromage de montagne fondu ? C’est ce que je vous propose avec cette recette de pâtes au jambon cru et tomates séchées : les olives noires, le basilic et les tomates séchées associé à la tomme de Savoie qui fond sur les pâtes chaudes pour rendre l’assiette bien gourmande…Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans une machine à pâtes – vous pourrez ainsi varier les formes) et un séchoir à pâtes :
Ingrédients
- 500 g de pâtes courtes
- 5 tranches fines de jambon cru
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 12 pétales de tomate confite
- 3 brins de basilic
- 50 g d’olives noires
- 100 g de tomme de montagne
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Faire cuire les pâtes à l’eau bouillante salée en fonction des indications portées sur l’emballage. Les égoutter et réserver.
- Découper le jambon en lanières. Laver, effeuiller et ciseler le basilic. Égoutter les pétales de tomate.
- Peler et hacher l’échalote et l’ail. Les faire fondre dans l’huile chaude à la sauteuse pendant 5 minutes. Ajouter les pâtes, le jambon, les tomates confites et les olives. Saler et poivrer. Mélanger sur feu doux.
- Parsemer de copeaux de tomme de montagne et de basilic ciselé et servir.
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