J’ai craqué pour ces verrines so banoffee ultra-gourmande repérée chez Fraise basilic annonciatrice du plaisir et du réconfort procurés par ma banoffee pie, mais avec moins de préparation.
Bref, c’est une verrine régressive, parfaite en cas de crise aiguë de gourmandise, sur tout si comme moi, vous y ajoutez un petit supplément de douceur… une cuillerée de confiture de lait par exemple.
Cette banoffee pie en verrine est un chouette exemple de dessert gourmand facile et rapide à réaliser : des bananes, de la confiture de lait, quelques Palmito et un peu de crème fraîche épaisse et le tour est joué.
Qu’est-ce que la banoffe pie ?
Le banoffee pie est un dessert très apprécié en Irlande ! D’origine britannique, on le sert dans la plupart des pubs gastronomiques et se compose de banane, de toffee (confiserie fabriquée en faisant bouillir du sucre ou de la mélasse dans du beurre en présence ou non de farine), de confiture de lait et de chantilly. Un poil calorique certes, mais terriblement régressif !
J’ai moi-même un savoureux souvenir de banoffe pie dégusté dans un pub de Dublin… A se damner !!!
Quant à la recette de verrines so banoffee, la voici :
Ingrédients
- 4 bananes pas trop mures
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 1 paquet de Palmito
- 140 g de crème épaisse
- 6 cuil. à café de confiture de lait
Instructions
- Éplucher et couper les bananes en rondelles de 2 cm environ. Dans une poêle, réaliser un caramel à sec. Lorsque le sucre a pris une jolie coloration, ajouter les bananes et le beurre coupé en dés, laisser compoter 2 à 3 minutes.
- Disposer la crème épaisse dans le fond des verrines, ajouter une couche de morceaux de Palmito puis disposer les bananes tiédies. C’est à ce moment-là que je n’ai pu résister à l’envie d’y faire couler une petite lichette de confiture de lait
- Servir aussitôt.
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Waouh ! Elles sont terribles tes verrines !!!!