Je vous invite aujourd’hui à découvrir cette recette de risotto d’orge perlé à la feta marinée de Yotam Ottolenghi.
Après avoir repéré quelques recettes de Yotam Ottolenghi sur des blogs, je n’ai pu résister à acheter le livre Jérusalem puis, quelques jours plus tard, Le Cookbook
, toujours de Yotam Ottolengui. Plus que Plenty : Les recettes végétariennes de Yotam Ottolenghi
et Plenty more: Les nouvelles recettes végétariennes de Yotam Ottolenghi
et ma collection sera complète… Enfin, je crois !
C’est donc une recette de risotto sans riz – un orgesotto pour les puristes – tirée de Jérusalem que je vous propose aujourd’hui, une version de risotto déclinée avec de l’orge perlé et agrémenté d’une délicieuse feta marinée : le risotto d’orge perlé à la feta marinée de Yotam Ottolenghi.
Pour écraser les graines de cumin, je vous invite à utiliser un mortier et un pilon. Il en existe de nombreux modèles, en granit, en bois, en céramique, en métal…

Ingrédients
- 200 g d’orge perlé
- 30 g de beurre
- 9 cL d’huile d’olive
- 2 branches de céleri
- 2 échalotes
- 4 gousses d’ail
- thym
- paprika
- 1 feuille de laurier
- zeste d’un demi-citron
- piment
- 400 g de tomate en dès en conserve
- 70 cL de bouillon de légumes
- 30 cL de passata
- 1 cuil. à soupe de graines de cumin
- 300 g de feta
- origan frais
- sel
Instructions
- Rincer l’orge perlé sous l’eau froide et le laisser égoutter.
- Faire fondre le beurre et 2 cuil. à soupe d’huile d’olive dans une très grande poêle et y mettre le cèleri, l’échalote et l’ail à feu doux pendant 5 min environ, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajouter l’orge, le thym, le paprika, le laurier, le zeste de citron, le piment, les tomates, le bouillon et la passata. Saler et mélanger.
- Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 45 min à tout petit feu, en remuant fréquemment afin que le risotto n’attache pas au fond de la poêle.
- Une fois prêt, l’orge doit être tendre et la majeure partie du liquide doit avoir été absorbée.
- Pendant ce temps, faire griller les graines de cumin dans une poêle sèche pendant 2 ou 3 min. Les écraser au pilon et les mélanger délicatement à la feta avec le reste d’huile d’olive.
- Une fois le risotto prêt, vérifier l’assaisonnement et répartir dans les assiettes creuses. Garnir de feta marinée avec son huile et quelques feuilles d’origan.
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J’ai beaucoup entendu parler de ces livres mais pour l’instant je ne connais pas. Merci pour ta recette elle me fait bien envie.
Bises
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