En cette période de fêtes et de froid hivernal, que diriez vous de vous réchauffer, au retour d’une journée de ski, d’une balade en raquettes ou plus simplement autour d’un feu de cheminée, avec une recette de savoureux vin chaud de Noël aux épices ?
Outre les oranges, la cannelle et la badiane, le vin rouge est ici aussi parfumé avec des graines de cardamome et du gingembre, pour un breuvage réconfortant et gourmand, qui réchauffe autant le corps que l’esprit.
Quelle est l’Histoire du vin chaud ?
Les origines du vin chaud remontent à l’an 20 après J-C., puisqu’à cette époque, les Romains préparaient déjà une recette composée notamment de vin rouge additionné de miel, de poivre concassé, de safran, de laurier et de dattes dont les noyaux étaient préalablement torréfiés. Cette boisson chaude, dont le nom latin « Conditum Paradoxum » signifie globalement « vin merveilleux épicé », était ensuite mélangée avec du vin doux. Ce vin très épicé était destiné à faciliter la digestion durant les banquets. Il présentait en plus l’avantage de pouvoir voyager facilement grâce aux épices qui lui conféraient une grande capacité de conservation. Cette recette a ainsi pu être popularisée dans toute l’Europe au fil des siècles.
C’est à la faveur des premiers marchés de Noël organisés en Allemagne et en Alsace à la fin du XIXème siècle que le vin chaud, alors simple boisson populaire, devienr une véritable boisson traditionnelle, désormais destinée à réchauffer les badauds et les commerçants. Le succès est tel que les marchands se mettent à créer leurs propres recettes pour les vendre aux passants, donnant lieu à une réelle compétition et devenant progressivement partie intégrante du folklore de Noël. Le breuvage ne tarde alors pas à se répandre aux pays scandinaves, puis au reste du monde puisqu’il trouve même des amateurs au Brésil !
Cette recette de vin chaud de Noël aux épices est tirée de l’excellent blog Steph à table.
A la recherche d’autres recettes de boissons chaudes ? Je vous propose de découvrir ma recette de cidre chaud de Noël, ou encore celle de chocolat chaud au rhum :
Ingrédients
- 1,5 l de vin rouge
- 250 g de sucre roux
- 3 bâtons de cannelle
- 2 oranges
- 3 gousses de cardamome
- 3 clous de girofle
- 3 anis étoilés
- 1 cuil. à café de gingembre en poudre
Instructions
- Prélever le zeste des oranges et presser leur jus.
- Concasser grossièrement la cardamome.
- Verser le vin rouge dans une casserole, ajouter le jus d’orange, les zestes, le sucre, les bâtons de cannelle, la cardamome, les clous de girofle, l’anis étoilé et le gingembre en poudre.
- Faire chauffer jusqu’à la première ébullition, puis baisser le feu, couvrir et laisser infuser ainsi les épices pendant 30 minutes à 1 heure.
- Filtrer à l'aide d'une passoire et verser très chaud dans des verres. Rajouter des oranges pour la décoration et servir aussitôt.
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