Cette année, je ne pensais pas faire de crêpes avec une autre recette que la recette familiale, mais c’était sans compter sur la découverte sur le web de la recette de pâte à crêpes de Raymond Oliver, présentée par le chef français en 1954.
Son originalité : la présence de pastis, de rhum et de bière qui donnent des crêpes très parfumées. Je dois avouer qu’en découvrant sa composition, outre l’évocation du chef qui me rappelait mon enfance, j’ai eu immédiatement envie de réaliser cette recette. En plus, autre avantage, il s’agit d’une recette de crêpes sans repos, c’est toujours bon à avoir sous le coude.
C’est une préparation facile à préparer qui offrira à la Chandeleur un air délicieusement vintage.
Le saviez-vous ?
Raymond Oliver, chef triplement étoilé au célèbre Guide Michelin a été le propriétaire du Grand Véfour, célèbre restaurant parisien du 1er arrondissement. Raymond Oliver s’est fait connaître du grand public pour avoir créé en 1953 la première émission de télévision consacrée à la cuisine, « Art et magie de la cuisine » qu’il a animée pendant 14 ans en compagnie de Catherine Langeais.
J’ai découvert cette recette de pâte à crêpes de Raymond Oliver sur le site Cuisine & Vins de France. J’ai néanmoins préféré y apporter une petite modification en rallongeant la pâte avec du lait, car en suivant la recette à la lettre, j’ai trouvé la pâte trop épaisse, et donc les crêpes aussi. J’ai donc finalement ajouté les 0,75 cl de lait restant, après les 0,25 cL initialement prévus dans la recette.
Je vous invite également à consulter la recette de crêpes suzette de Cyril Lignac, ou encore celle des crêpes au lait de noisette :
Ustensiles utiles pour cette recette :
Ingrédients
- 2 grosses pincées de sel
- 1 gousse de vanille
- 25 cl de lait j’ai multiplié par 4
- 4 cuil. à soupe de sucre
- 400 g de farine
- 2 cuil. à soupe d'huile
- 8 œufs
- 100 g de beurre fondu
- 12,5 cl de pastis
- 25 cl de rhum
- 50 cl de bière
Instructions
- Faire chauffer dans une casserole le lait avec le sel, le sucre et la vanille fondue. Lorsqu'il est bien chaud, ajouter le beurre pour le faire fondre.
- Verser la farine dans un saladier, formez un puits et y verser l'huile et les œufs. Mélanger bien.
- Ajouter le lait chaud en plusieurs fois en mélangeant.
- Ajouter ensuite le pastis et le rhum. Allonger avec la bière.
- Cuire la pâte sur une poêle bien chaude sans ajouter de matière grasse.
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Ohhhhh, ca se voit qu’elle sont extra moelleuse.
waouh, très sympa cette recette de ce chef étoilé. Vanille, rhum & pastis, ca doit envoyer sévère au niveau des saveurs. Très belle recette et merci pour le partage
« envoyer sévère au niveau des saveurs »… Je n’aurais pas dit mieux 😉
Grazie per questa ricetta perfetta!!!!
rhoooo moi aussi j’adore les crêpes !
je n’ai fait que ma recette classique cette année.. il faut que je me motive à essayer de nouvelles recettes… lol
celle ci me plait bien..
bizzooo
Waouh en effet, ces crêpes doivent être bien parfumées !
Je me suis permise de te chiper des photos avec lien vers ton blog pour mon article « 1001 façons de cuisiner le chou vert » : https://cuisinefruitsetlegumes.wordpress.com/2022/02/15/cuisiner-chou-vert/
Je te remercie. Bonne journée.
Une jolie couleur pour tes crêpes.
Excellentes ces crêpes légères a souhait
bisous
Coucou ma belle,
ils sont sublime, bravo.
Pour moi ca sera sans pastis : )
Bonjour!
Une réussite ces crêpes! Ici, nous mettons toujours un peu de bière aussi!
Bon week end!
Coucou, bah dis donc, on risque de plus tenir debout avec des crêpes pareilles hihi, je serais curieuse de les goûter en tout cas ! Bisous
Elles sont bien jolies tes crêpes !
Nous te souhaitons une belle journée.
Bisous de nous deux
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