share

Poulet à la grecque et son riz citronné

by
poulet à la grecque et son riz citronné

1,356 total views, 1 views today

Compte tenu du froid qui règne ici, je vous propose une petite évasion culinaire dans un pays, la Grèce, qui éveille en nous, des souvenirs bien plus ensoleillés et synonyme de températures plus accueillantes.

J’ai craqué sur cette recette de poulet à la grecque et son riz citronné lorsque je l’ai vue publiée

sur le blog Marlyzen, cuisine revisitée.

Pour réaliser cette recette, optez pour un riz à cuisson lente, semi-complet, voire complet. Ce sera plus sain et ainsi, vous aurez un riz au juste degré de cuisson.

de plus, pour autoriser le passage de la flamme au four, une cocotte en fonte comme celle-ci vous sera utile :

poulet riz

Poulet à la grecque et son riz citronné

Direction la Grèce pour déguster ce poulet rôti mariné au citron accompagné de son riz citronné
5 de 1 vote
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Marinade: 2 heures
Temps total : 3 heures 15 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Grecque
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

Poulet et marinade

  • 4 morceaux de poulet cuisses et hauts de cuisse
  • zeste d'1 citron finement râpé + 4 cuil. à soupe de jus de citron
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 1 cuil. à soupe d'herbes de Provence
  • 1 cuil. à café de sel
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive

Pour le riz

  • 1 oignon coupé en dés
  • 300 g de riz thaï ici
  • 50 cl de bouillon de poulet
  • 25 cl d'eau
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 cuil. à soupe d'herbes de Provence
  • 1 .5 cuil. à café de sel 1 cuil. à soupe de sauce soja pour moi
  • poivre
  • 2 + 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • persil

Instructions

  • Mélanger le poulet et la marinade. Laissez reposer 2h au frais.
  • A feu moyen, chauffer 1 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une cocotte allant au four.
  • Placer le poulet sans sa marinade dans la cocotte, peau vers le bas.
  • Une fois la peau dorée, tourner les cuisses et poursuivre la cuisson.
  • Retirer le poulet entièrement doré et réserver.
  • Jeter la graisse puis essuyer la cocotte ; dessécher quelques rondelles de citron dans la cocotte avant de poursuivre la recette.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • A feu moyen, chauffer 2 cuil. à soupe d'huile d'olive.
  • Ajouter l'oignon et remuer quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  • Ajouter le reste des ingrédients (riz, bouillon, eau, vin blanc, herbes de Provence, sel, poivre) et la marinade. Porter le tout à ébullition, laissez mijoter 30 secondes.
  • Placer le poulet sur le dessus et couvrir la cocotte. Enfourner 35 min.
  • Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé et que le riz soit cuit (env. 10 min.)
  • Sortir la cocotte du four et laisser reposer 5 à 10 min et servir, parsemé de persil ciselé.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

poulet au citronpoulet grec au citron

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X
%d blogueurs aiment cette page :